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28日の献立

 今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・ごはん・牛乳です。

 3色丼は、ひき肉、ピーマン、コーンを炒めた具材をごはんの上にのせて食べるボリューム満点のどんぶりで、しょうがの香りがよくごはんが進みました。
 3色スープは、あっさりした味付けで食べやすくて、とてもおいしかったです。
 3色酢のものは、香ばしいごま風味で甘酸っぱい酢のものだったので、食べやすかったです。

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」とのことです。

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プール水泳(3年生)

6月27日(火)今日は、3・4・5年生が今年度初めてのプール学習でした。

1・2時間目は3年生がプール水泳をしました。
まずは、準備運動をしっかり行い、シャワーでしっかり水を浴び、いよいよプールへ。
久しぶりのプールに歓声があがります。今日は、水慣れやけのび、バタ足などを中心に学習しました。

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プール水泳(5年生)

3・4時間目は5年生がプール水泳をしました。
5年生が入るころにはプールサイドの気温も30度越えで、プールに入るのが気持ちいいい絶好のコンディションになりました。
プールに入るから水分補給は必要ない訳ではなく、しっかりと口から水分補給をしなければいけません。子どもたちは水筒をプールサイドの自分が座る場所の後ろに置いて、適宜水分補給をしています。(全学年同じ対応をとっています)

今日は、水慣れから25m泳までもりだくさんの内容でした。
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プール水泳(4年生)

5・6時間目は4年生のプール水泳でした。

4年生の今日のめあては「じょうずに浮かぼう!」です。上手に泳ぐためには、上手に浮かぶことは欠かせません。上手に浮かぶコツは「力を抜くこと」で、いろいろな楽しい動きを通して、力を抜きながら浮かぶ感覚をつかんでいきました。

※どうでもいい話ですが、写真担当の先生のカメラ性能がいいみたいで、写真がきれいなのが少しくやしかったりします('◇')ゞ

明日は1・2年生のプールです。良い天気になることを祈ります。
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27日の献立

 今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 えびのチリソースは、プリプリした食感の大きなえびをピリッとした辛さのチリソースでよく絡めた大人気の献立で、おいしかったです。
 中華スープは、ポークブイヨンを使った焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよいスープでした。
 ヨーグルトは、大人気のコアコアヨーグルトで、冷たくて程よい甘さがデザートにピッタリでした。
 
 えび
えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。


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