9/5の給食「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、ほんのり優しい甘さの焼きさつまいもに、甘さ控えめのみつをかけています。芋本来の甘さが感じられる絶妙な味付け。子どもたちも美味しく頂きました。 体育の学習時の暑さ対策練習の最初は晴天時はできるだけ講堂を使うようにしています。講堂は全ての窓を開けて換気するとともに、送風機を設置して空気が流れるようにしています。 「暑さ指数」は人体が感じる熱を数値化したもので気温とも異なるものなので、暑さ指数が危険に達しそうな時は「暑さ指数計」も使い、子どもたちが活動する環境の様子を測定しています。暑さ指数が危険に達するときは、靴箱のところに子どもたちの目につくように表示も出しています。 体育の学習の時には、こまめに水分補給を促しています。いつも以上に子どもたちが水分を必要としますので、十分な容量の水筒を持たせるようにお願いします。 運動会練習写真は5・6年生の練習の様子。まだ練習が始まって間もないのですが、子どもたちの動きがよく揃っていて、とても綺麗でした。 運動会当日は10月1日(日)です。ご予定ください。 9/4の給食高野どうふのいり煮は、ひき肉のそぼろのような食感で、ごはんにとてもよく合います。暑さに負けない体づくりのためには、食事をしっかりと摂ることが大切です。食が進む献立、残暑厳しいこの時期にぴったりの献立です。 9/1の給食おさつパンは、パン生地にさつまいもを練り込んだ、ほんのり甘いパンで、子どもたちに人気です。トマトの香りがしっかりとついたケチャップ煮との相性は抜群。食も進みます。 |
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