給食たんけんレタスは、一年中全国で栽培されています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいが多く含まれています。 蒸したレタスとコーンに、りんご酢などで作ったドレッシングをかけています。 今日の給食
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。
給食たんけん「タコライス」という名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 今日の給食
・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 です。
「コーンクリームシチュー」は、バター、綿実油、小麦粉で作ったルウを使って作っています。コーンの甘みもたっぷりです。 今日は、調理員さんからのプレゼントで、かわいい花の形のラッキーにんじんも入っています。 給食たんけんかわちばんかんは、大阪の河内ではなく、熊本県の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけてが旬です。 果汁たっぷりで、さわやかな甘みが特徴です。 切り目を入れていますので、落とさないように気を付けて皮をむいてくださいね。 |
|