ナップザック作り 5年2組 7月5日
5年生の家庭科では、裁縫の学習の1つとして、ナップザック作りをしています。
今日は、下地にチャコペンで、印をつけました。きれいな線が引くために定規を使って、細かく測りながら進めていました。 とても細かい作業になりますが、さすが5年生です。きっちりとこなしていました。また、早く終わった人は、周りの友だちにアドバイスをしながら頑張っていたのも印象的でした。 素敵な作品になるように頑張りましょう! 社会 4年1組 7月5日
安全で安心な水を提供するために、水質試験所や総合水運用センター、水道局など、水に関する様々なところで働かれている方のお話をもとに、どのように働かれているのか学習しました。
デジタル教科書には、働かれている方のインタビュー動画が多数収録されています。教科書や動画を使って、いろいろ考えました。 先日、出前授業(パッカー車)で学んだことを新聞にまとめて、階段のところに掲示しています。 栄養指導 6年生 7月4日
「バランスのよい献立を考えよう」
このテーマで、6年生の栄養指導が行われました。 まずは、主食・主菜・副菜について考え、料理がどのグループになるかを考えました。また、例で挙げられている料理の中から、1食分の給食の食事内容について考えました。 好きなものに偏らすぎずに、バランスよい食事内容について考えることができました。 朝会 7月3日
今日からの朝会は、暑さ対策で当面の間、放送で朝会を行います。
校長先生から、先週から始まったプール水泳の話がありました。 また、新聞委員会から、喜連西新聞の最新作の紹介がありました。玄関に掲示していますので、ぜひ見てください。 図工 4年2組 6月30日
「アボリジニーアート」に取り組んでいます。
動物のシルエットを描き、綿棒を使って、点で周りを描きました。 色々な動物が描かれていて、見ていて楽しかったです。 また、集中しながら取り組んでいたのが印象的でした。 |
|