6日 給食

「もずくと豚ひき肉のジューシー」「さつまいものみそ汁」

 ジューシーは、沖縄県の料理です。

 給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶを豚骨スープで甘辛く煮た具をごはんと混ぜ合わせて食べます。

 「おいしくて、おかわりしたので、おなかいっぱい!」

 「さつまいもも甘くて、おみそ汁もおいしかった!」
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5日 給食

「鶏肉のたつたあげ」

 下味のしょうゆが、あげた時に赤くなり、まわりの衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる龍田川に見えることから「たつたあげ」という名がついたといわれています。

 みんな、昨日から楽しみにしてくれていたほど、大好評の献立です。

 もちろん、天かすも…。

 6年生「この天かすで、ごはん4杯はいけるわ〜!!」

 カリカリで、おいしかったですよね!
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児童集会 栽培委員会発表

栽培委員会の活動内容を紹介してから、草花に関する3択クイズをしました。

「食べられる花はなんでしょう?」など、ちょっと、難しいクイズもありましたね。
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4日 給食

「りんご」

 この秋、最初のりんごです。

 青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

 果肉が柔らかく、甘〜いりんごでしたね。
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3日 給食

「あかうおのしょうゆだれかけ」「もやしのゆずの香あえ」

 あかうおは、うす塩で下味をつけて、蒸し焼きにしています。

 焼きあがったあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

 もやしのゆずの香あえとの組み合わせが、さっぱりとして、ごはんが進みましたね。

  
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