12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月5日の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
野菜のおいしさや、コーンの甘味が感じられるシチューでした。「おいしかったから、2回もおかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
バジル(乾燥)、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作り、きゅうりと和えています。バジルの爽やかな風味は、子どもたちにも人気がありました。
●りんご
●黒糖パン
●牛乳

3年 鶴見緑地公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温も少し落ち着いてきた今日、3年生は鶴見緑地公園へ遠足に行きました。
 咲くやこの花館では、班ごとにクイズラリーに挑戦しました!
 初めて見る植物に釘付けになっている子どもたちでした。

3年 鶴見緑地公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしていたお弁当タイム、子どもたちはにこにこでした。
 食べ終わった後は、普段見ることの無いような遊具でたくさん遊びました。
 そして、最後は風車を見に行きました。

10月4日の給食の献立

画像1 画像1
●味噌カツ
八丁味噌、赤味噌、みりん等を使って味噌だれを作っています。豚肉1切ずつに衣をつけてから油で揚げ、味噌だれをからめて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。「味噌カツ、めっちゃおいしかった!次は、いつ出るの?」と聞きに来てくれる子もいました。
●じゃがいもと野菜の煮物
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

10月3日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のねぎ醤油焼き
●ふきよせ煮
「ふきよせ煮」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをいいます。さといも、れんこん、しめじ等が入っていて、季節を感じる献立でした。
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/7 せいわっこ広場
10/9 スポーツの日
10/10 後期時間割開始  運動会練習配当開始  C-NET  2年校外学習(天王寺図書館)  四校合同巡視
10/11 4年校外学習(ドリーム21)
10/12 クラブ  
10/13 C-NET 

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう