9月5日の給食焼きかぼちゃは旬のかぼちゃを塩だけで味付けし、オーブンで焼いています。シンプルな調理でかぼちゃのおいしさが引き立ちます。 9月4日の給食他人丼は、牛肉と卵を使った丼です。甘辛い味つけでご飯が美味しく食べられます。 9月1日の給食牛肉のデミグラスソース煮は、炒めた牛肉と玉ねぎにデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレを加えた煮込み料理です。隠し味に加えたりんごピューレの甘みと酸味がきいた、パンによく合う一品です。 8月31日の給食オイスターソース焼きそばは、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。テンメンジャンは小麦粉を発酵させて作る、甘みのある調味料です。いつもはソース味で食べることが多い焼きそばですが、にんにくの風味がきいた味付けも美味しいです。 8月30日の給食小麦粉の代わりに米粉を使用した、小麦アレルギー対応のカレーが登場しています。 8月から10月の間は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉で作られたマカロニやパン粉などを使用した献立が登場します。 |
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