11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★もずくと豚ひき肉のジューシー
★さつまいものみそ汁
★焼きレンコン
★ごはん
★牛乳
今日は、沖縄料理のもずくと豚ひき肉のジューシーでした。豚ひき肉やもずくを使った沖縄風に味付けした具を喫食時に混ぜ合わせて食べます。
今日のさつまいものみそ汁は、ダシに煮干しを使っています。煮干しのダシが出て美味しいみそ汁でした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉の竜田揚げ
★あつあげと野菜の煮物
★おかかなっぱ
★ごはん
★牛乳
竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。
あげたときに醤油の色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「竜田揚げ」の名がついたと言われています。大人気で唐揚げのカスまで争奪戦でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
★きゅうりのバジル風味サラダ
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
今日は、小麦、乳アレルギーでも食べれる豆乳コーンクリームシチューでした。
ラッキーにんじんもあり大人気でした。
りんごも食べごろで美味しかったです♪

5年 国語

画像1 画像1
国語科の学習で『注文の多い料理店』の学習をしています。戸に書かれた注文の言葉や色、紳士たちの勘違いなど、宮沢賢治の表現の工夫の面白さについて考えました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★赤魚のしょうゆだれかけ
★豚汁
★もやしのゆずの香あえ
★ごはん
★牛乳
今日は、豚汁でした。だし昆布と削り節でだしを取り、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、うすあげの順に加えて煮る。煮あがれば、赤みそ、白みそで味付けし、最後に白ネギを加えて煮ます。
具沢山のみそ汁ですが大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31