11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1・2年生 生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が、生活科の時間に運動場に出て、自分たちが育てているアサガオなど、植物の観察をしました。アサガオの他、ヒマワリやキュウリの花が咲いていたり、桜の葉っぱが濃い緑になっていたりする様子に気付き、じっくりと観察していました。

その次の時間、今度は2年生が運動場にやってきました。1年生と同じように植物の観察をしていますが、他にはタブレットを持って写真で記録を残しているところは、さすがは1年間ICT機器を使ってきた先輩だけのことはあるなあと感じました。
2年生は、キュウリ、ナス、ミニトマトを育てていますが、ナスは小さな実を、キュウリは黄色い花をつけている鉢がたくさんありました。

今日は木陰は爽やかで、絶好の観察日和でした。

6年生 理科の学習

画像1 画像1
6年生は、植物のからだのどの部分を水が通るのか、観察をしました。赤く色のついた水にホウセンカをつけて、茎や葉のどの部分にどのように色がついたかを調べます。また、カッターで切って断面の様子も観察しました。実際に観察を行ったことで、根から茎、茎から葉へと水が吸い上げられていく様子がよくわかる授業でした。

6/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は【白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
白身魚フリッターは、天ぷらよりもフワッとした食感が特徴の揚げ物です。サクサク食感は子どもたちに人気です。
とりなっ葉いためは、ご飯によく合うので食が進みます。暑さが進み食欲が低下しやすいこの時期、しっかり食べてエネルギーを摂るようにしたいですね。

6/14の給食

画像1 画像1
6/14の献立は【マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳】です。
マーボーはるさめは、ごはんとよく合います。濃いめのしっかりとした味付けですが、サッパリ味のチンゲンサイともやしの甘酢あえが、口の中を爽やかにしてくれます。

小路小学校創立150周年

今日は6年生が校長室へ来て今年創立150周年をお祝いするためお祝いするためにしたいことを校長先生にプレゼンテーションをしました。自分の言葉でしっかりと表現できる姿はさすが高学年でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 6年生 修学旅行(1日目)
10/13 6年生 修学旅行(2日目)