3年生「栄養教育」
本日2時間目に3年2組、3時間目に3年3組において「栄養教育」の出前授業を行いました。
新今宮小学校栄養教諭の柳本先生に来ていただいて、「骨を丈夫にする食べ物を知ろう」と題して、カルシウムの働きや、カルシウムの多い食べ物について教えていただきました。 最後に、カルシウムの多い食べ物を書く「ビンゴゲーム」をして楽しく学びました。 柳本先生、お忙しい中をありがとうございました。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「聖徳太子」ゲームです。 各班とも、意見を出し合って、一生懸命に答えを考えていました。 とても楽しいゲームでした。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。 9月13日(水)の給食
本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。 豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。 6年生「栄養教育」
本日2時間目に、6年生「栄養教育」の授業を行いました。
南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「和食」のすばらしさについて学びました。とても分かりやすく教えていただき、児童の皆さんも積極的に発言していました。 奥埜先生、大変お忙しい中をありがとうございました。 9月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。 |