大阪市中学校文化連盟令和5年10月21日(土)22日(日)に開催される「第32回 大阪市立中学校総合文化祭〜とどけよう思いを つなげよう未来へ〜」の円滑な運営に向けて、会議が進められています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 栗は糖質のでんぷんが主な成分で、ビタミンB1もたくさん含まれています。 また、ビタミンCも意外に多く含まれるおいしい秋の食べ物です。 さて、栗の実の中には渋皮と呼ばれる苦い皮がありますが、この渋皮は何のためにあるのでしょうか? 1:かたい外の皮を支えるため 2:鳥などの動物から中身を守るため 3:中身の栄養を逃さないため 【Answer】 正解:2 甘い栗の実は、鶏などの動物たちに狙われます。 しかし栗は、剣山のようないがと、かたい皮、そして苦い渋皮の3重に実を守ります。 こんなガードのかたい栗には、日本原産のニホングリ、中国原産で小粒のチュウゴクグリ、渋皮のはがれやすいヨーロッパグリなどの種類があります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(10月5日)・牛肉の香味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ ・白菜のピクルス ・黒糖パン ・牛乳 【ホタテ貝】 ・ホタテ貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。 ・貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。 ・また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。 ・給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 ・貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。 授業風景1(10月5日)
理科、英語、国語の授業になります。
学年集会・2年生各クラスの委員長から、前期をふりかえって学年に向けてメッセージを送りました。 1組:クラスのみんなが周りをみて行動できることができるようになりました。 2組:何事にも主体的に取り組め、個性を出し合えるクラスです。 3組:クラスのみんなの見方を変えることができて、自分自身が成長できました。 4組:たくさんの取組を通して、クラスの団結が深まりました。 5組:初めての委員長を通して、クラスの長所と短所が見えるようになりました。 続いて、生活委員会から、学年の登校時間が改善されている様子が報告されました。 最後に、学年委員会から、学年の風紀を改善するために、「名札チェック」の実施について説明がありました。 2年生は、子どもたちが主体的に学年のことを発信し、改善に向けて積極的に取り組める姿勢が見受けられました。 |
|