7月12日(水)集団下校の様子です夏休みまで、あと数日ですので、登下校中も安全に気をつけてほしいです。 7月12日(水)の給食です・牛丼 ・もやしとピーマンのゴマ炒め ・大福豆の煮物 ・牛乳 今日の牛丼では… ・牛肉 約15kg ・糸こんにゃく 約5.5kg ・たまねぎ 約17kg ・にんじん 約3.6kg ・青ネギ 約1.8kg ・えのきだけ 約4.5kg が使われています。これらの具材を、直径100cmほどの大鍋(2枚目の写真)に入れて調理をしています。 また副食の大福豆(おおふくまめ)は、インゲン豆の仲間で、北海道で多く栽培されています。お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれた食材です。 帰宅後の安全な過ごし方のお願い今日も、子どもたちは午後1時30分頃に下校し、家庭で過ごすことになります。 普段より早い下校なので、子どもたちも午後からの時間の使い方をあれこれ工夫しているようですが、暑さが本当に厳しくなっています。学校では、環境庁が毎日算出している「暑さ指数(WBGT指数)」において、「厳重警戒」(暑さ指数28〜31:熱中症の危険性が高いので、激しい運動や持久走など体温が上昇しやすい運動は避ける。また10〜20分おきに休憩をとり、水分・塩分の補給を行う。)や「危険」(暑さ指数31〜:運動は原則中止する。)が発令された場合、体育や外遊びを制限・中止し、水分補給を促し、室内で涼しく過ごすよう指導しています。 明日も、大阪に午後から「危険」が発令されていますので、帰宅後のお子さんの体調管理に十分気をつけてください。 7月11日(火)の給食です・パエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 今日の食材の赤ピーマンは、年に1回程度しか提供されない野菜です。 その赤ピーマンですが、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫されます。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 また、すいかも年に1回しか提供されない果物です。 今日のすいかは鳥取県産で、本校には7玉届きました。それを本校給食調理員が包丁で1玉につき64個にカットしています。今日の給食当番の子どもたちも、給食室のショーケースに陳列されている今日のメニューの実物を見て、「やったー!すいかやー!!」と歓喜の声をあげていました。 7月10日(月)の給食です・鶏肉と野菜の煮物 ・ひじき豆 ・みかん(冷凍) ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材であるひじきですが、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で、日本では昔から「食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日となっています。 しかしヨーロッパやアメリカ」では、日本ほど海藻自体を食べる文化がありませんでした。しかし最近では健康に良いということで見直され、食べる人も増えた結果、「Seaweed(海の雑草)」ではなく「Sea Vegetable(海に野菜)」とワンランク上の言い方がされるようになっています。 スーパーで見かけたときは、積極的におかずに取り入れてみてはどうでしょうか。 |