9月26日 給食☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものです。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 ※月見献立です。今年は、9月29日が十五夜です。 みんなおいしくいただきました♪ 9月27日 給食☆イタリアンスパゲッティ ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆ぶどう(巨峰) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツに、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 これに、「ぶどう(巨峰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月25日 給食☆プルコギ ☆トック ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 「えだまめ」は、ゆでて、塩をふり、あえます。 ※韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月22日 給食☆あげぎょうざ ☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆なし(二十世紀) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆マーマレード 「あげぎょうざ」は、冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「なし(二十世紀)」1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月21日 給食☆鶏肉のてり焼き ☆かぼちゃのみそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけします。 「かぼちゃのみそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は。しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |