☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~ 1余りを切り上げる問題に取り組みました。 問題文の「みんなすわるには、長いすが何きゃくいりますか。」に注目し、三人座れない人が出た時にどうすればいいかを考えました。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会~パンの原材料について学習しました。 主な原材料に小麦、バター、牛乳があります。 国内は主に北海道から、海外はアメリカ・オーストラリア・カナダ・ドイツなど様々な国から輸入されていることが分かりました。 小麦などは大規模農業で生産されていることが多く、広い土地のある国から輸入されていることに気づけている児童もいました。 また、「なぜ、土地の広いロシアからは小麦を輸入していないのだろう?」と疑問を持つ児童もいました!! 9月13日さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの ご飯 牛乳 『こんにゃく』 含め煮に、こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 1年2組さんの給食開始の様子です。「いただきます!」 6年!体育!〜マット運動〜飲み込みがとても早く、どんどん技の習得が進んでいます!来週にはそろそろテストを行いたいと思っています!自然と友だちにアドバイスをする姿もあり、すばらしいなと思っています。続けてほしいですね!また次も頑張りましょー!!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~新商品を考える人は、味や見た目だけでなく、材料や季節によってデザインを変える工夫をしていることを学習しました。 工場の人はお客さんが楽しみにしている新しい商品を、何度も会議を重ねて毎月開発していることが分かりました!! |