15日の食材【ぶどう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/15(金)の献立は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」でした。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。長野県産の「巨峰」をおいしくいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。
1 大阪府
2 神奈川県
3 山梨県


こたえは 3 山梨県でした。

【中学部】 体育祭全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5、6時間目は、体育祭の中学部全体練習でした。行進や開閉会式、出場種目の招集の確認などを行いました。

 また、中学校種目のムカデリレーも初めて全学年で練習しました。初めての競技に戸惑いながらも、息を合わせて進む楽しさを感じ、まぶしい笑顔がこぼれていました。あと2週間、体調を整えながら練習を進めていきましょう。

【2年】 音楽 〜リズムに合わせて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は音楽の学習で、リズムに合わせて体を動かしながら臨みました。とても楽しそうに活動している様子が見られ、授業が終わったあとは満足感たっぷりの表情でした。

重要 【女子サッカー部】  部活動開設の説明会(9/16)について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度の4月、大阪市初の女子サッカー部が本校に開設されます。先週、担当のセレッソ大阪スポーツクラブのコーチを招いて、入部予定の本校の生徒と練習を行いました。

 9月16日(土)の14時から、ヨドコウ桜スタジアム内で、女子サッカー部の開設へ向けて、部活動説明会を行います。参加申し込みは、やたなか小中一貫校まで電話にてお願いします。(☎06-6698-1521)

 特典として、当日15時からのセレッソ大阪ヤンマーレディース vs マイナビ仙台レディースの試合観戦にご招待いたします。まだ申し込み可能ですので、お早めに学校までご連絡ください。

 部活動説明会と試合観戦へのたくさんのご参加、お待ちしています。

今日の食材【豚レバー(チップ)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)」でした。今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。
今日はTさんの
「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」
でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。
その記録とはどのようなものでしょう。

1 世界一カロリーが少ない
2 世界一栄養がない
3 世界一トゲが多い

こたえは 1 でした。

 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31