本日の献立/9月7日(木)

画像1 画像1
献立名 ・プルコギ
    ・トック
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 740kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 18.8g

☆プルコギ☆
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つで、しょうゆベースの甘口のたれで下味をつけた薄切りの牛肉をプルコギパンという専用の鍋で、野菜や春雨などとともに焼く、あるいは煮る料理です。「プル」は火を「コギ」は肉をあらわすそうで、直訳すると「焼き肉」となりますが、どちらかというと「すき焼き」近いとされ、「韓国風すき焼き」と言われることもあります。
 今日の給食では、たまねぎ、ピーマンとともに、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまなどで下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。

訂正

ホームページの月間行事予定、体育大会予備日の日程に誤りがございました。

誤:10月13日(金)
正:10月10日(火)

訂正してお詫び申し上げます。

2年3組学級の再開について

インフルエンザによる本クラスの学級休業は本日までとし、予定通り明日からは通常授業となります。授業や部活動の準備等,よろしくお願いします。

小学生部活動体験

9月6日(水)
 本日、校区の新平野西小学校の6年生が部活動体験に来ました。
 生徒会の司会進行のもと、各部の代表生徒が引率して体験が始まりました。

 開始直後に雨が降りだし、運動場の活動はほとんど出来ませんでしたが、それでも前半と後半に分かれて一人が2つの部活動を体験しました。
 最後には、6年生から「貴重な体験をありがとうございました!」と、しっかり挨拶もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

●給食ニュースが掲示されました。
●3年生社会
 実力テスト・チャレンジテストが終わったばかりですが、9月末の中間テストの予定範囲が示されました。 
 早めに取り組みましょう。
●2年生理科
 人体の消化のしくみについて学習しています。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 スポーツの日
10/10 文化発表会週間(26日まで)
体育大会予備日
認証式(生徒専門委員会)
10/11 3年:面接練習(3.4限)
4限まで
全市研究発表会
10/12 第3回選挙管理委員会
10/13 6限:生徒会選挙