11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月28日(木)の給食

今日の献立

イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳

『イタリアンスパゲッティ』は、豚肉、ウインナーを主材にピーマン、マッシュルームなどを使用したケチャップ味のスパゲッティです。児童に人気の献立です。『ぶどう(巨峰)』は、大粒の種無し巨峰です。甘くてジューシーで美味しかったです。
画像1 画像1

特別支援出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、5年生は社会福祉協議会の手話サークル「ふじ」の皆さんをお迎えして出前授業をしていただきました。
聴覚障害がある方のコミュニケーション方法である口話や空書きを使って伝言ゲームをしました。
様々なコミュニケーション方法の良い点や難しい点を考え、聴覚障害がある方への理解を深めました。

9月27日(水)の給食

今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、「十五夜」にいもやだんごを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

9月26日(火)の給食

今日の献立

ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 黒糖パン 牛乳

『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく
等で下味をつけた鶏肉をあげて甘辛いタレをからませています。児童に人気の献立です。『とうふのスープ』は、豚肉と豆腐を主材にしたスープです。切干しだいこんのナムルといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

フッ化物洗口

9月22日(金) 4年生でフッ化物洗口をおこないました。
まず、コップに入ったフッ化物を口にふくみ洗口をおこないました。
そのあと、キシリトールガムをかみタブレットで写真をとり、アプリを使って自分の咬合力を判定しました。
全員上手に操作をして、判定していました。
「家でもしてみたい。」「フッ化物洗口は、年に1回は歯医者さんでしてもらう。」「歯は一生のパートナーだから大切にしたい。」と感想を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/10 修学旅行
5年 非行防止教室
10/11 修学旅行
10/12 音楽鑑賞会1・2・3年
5年 出前授業(伯方塩業)
4年 社会見学(大阪商工信用金庫)
10/13 6年 授業・クラブ体験(下福島中)
PTA
10/11 PTA実行委員会
PTA給食試食会
その他
10/10 4年 校庭開放
10/11 C-NET1・3・4年
5年 校庭開放
10/13 C-NET5・6年
スクールカウンセリング
休日
10/9 スポーツの日

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり