学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 遠足(海遊館)

 16日に春の遠足に行きました。海遊館では近くで色々な海の生き物を見ることができて、大満足の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生紙芝居

 朝の時間、図書委員会の高学年が紙芝居を読んでくれました。毎週楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 給食

画像1 画像1
 
☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆パインアップル(缶詰)
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から図書室に新聞コーナーができました。歴史の記事や雑学の記事などいろいろな記事があります。一人何枚でも取ってもいいのでたくさん活字に触れていけたらいいですね。写真はそのお知らせのポスターを書いている図書委員会の人たちです。どうやったら必要な情報がみんなに伝わるか各々で工夫して作っています。

5月18日 給食

画像1 画像1
 
☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月