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6月19日(月) 5時間目

3年1組 外国語活動
5年1組 理科
6年1組 社会
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6月16日(金) なんもとまつり1

 今日は、1から3時間目を使って「なんもとまつり」を行いました。各学級で考え、準備したみんなが楽しめるお店をたてわり班のグループでまわりました。笑顔いっぱいで楽しい時を過ごすことができました。

1年1組のお店 わなげ
2年1組のお店 びっくりショット
2年2組のお店 しんぶんしダーツ
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6月16日(金) なんもとまつり2

3年1組のお店 モルック
4年1組のお店 コインおとし
5年1組のお店 なぞとき
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6月16日(金) なんもとまつり3

5年2組のお店 スーパーボールすくい
6年1組のお店 ストラックアウト1
6年1組のお店 ストラックアウト2
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6月16日の給食

今日の給食には、「すき焼き」が登場しました。
すき焼きの名前の由来の一つは「鋤(すき)」という農作業の道具だそうです。

古くから農作業で使われてきた鋤(すき)は、田畑を耕すときなどに使う道具です。
昔は、鉄製の鍋がなかったので、この鋤(すき)を火の上にのせて、魚などを焼いて食べていたそうです。明治時代になると、肉を食べるようになり、この鋤(すき)を使って肉を焼いたことから、「すき焼き」という名前がついた…という説があるそうです。

すき焼きは関東と関西では作り方が違い、関東ではだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた割下で具を煮ますが、関西では、最初に牛肉を焼き、砂糖、しょうゆ、酒で味をつけ、肉を食べてから野菜やとうふを入れます。

今日の給食は関西風で作りました。
どのクラスでも大好評でした!

【今日の献立】
すき焼き煮(大おかず)
きゅうりのしょうがづけ(小おかず)
オレンジ(小おかず)
ごはん、牛乳
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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