給食ぶどう(巨峰)本日の給食は ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) でした。 本日の給食のデザートに旬の果物☆巨峰☆が登場しました。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 大阪市の給食では年に一度、巨峰が出ます。 給食室前では児童からも喜びの歓声が聞こえました。 長野県産の巨峰はとても甘かったです。 東淡路小学校の敷地には、密かに東淡路産のぶどうが育っています。 これもまたおいしそうに実っています。 給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) でした。 大豆入りキーマカレーライス(米粉)は牛ひき肉と豚ひき肉、 豚レバー(チップ)と大豆を使用しています。 鉄の摂取量を増やす目的で豚レバー(チップ)を今回初導入となりました。 レバーの苦手な児童もパクパク食べていました。 小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を 使用しています。 給食室の大きな釜で炊いたカレーはおいしく完食です☆ きゅうりのサラダと洋なし(カット缶)とともにいただきました。 今月は29日にもチキンカレーライス(米粉)が登場します。 教員授業研究給食☆オクラのいためもの本日の給食は ・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの でした。 「オクラののいためもの」は、オクラを綿実油でいため、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて味つけします。 児童もおいしくいただきました。 下茹ではなく、手軽で簡単な一品です。 お弁当や朝・夕食のおかずにいかがでしょうか! オクラはカルシウムやビタミンB₁が多く粘り成分には整腸作用と消化吸収を助ける働きがあります。 ネバネバパワーで残暑を乗りきりましょう! デイキャンプ キャンプファイヤー |