給食☆夏の旬・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか でした。 『パエリア』は鶏肉、いかを食材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。 旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになりました。 旬の『すいか』は鳥取県の倉吉産でした。 1玉を1/64にみんなに甘い部分があたるように考えてカットしています☆ 赤い旬の食材は、見て美しい食べて美味しい給食でした。 1年生 生活科給食☆ひじき豆・鶏肉と野菜のもの ・ひじき豆 ・みかん(冷凍) でした。 『ひじき豆』はでん粉(片栗粉)をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。 鉄や食物繊維を多く含みます。 給食では、「ひじき豆」と似ている「じゃこ豆」もあり、どちらが好きかと盛り上がります! どちらも子どもたちに、大好評です☆ 冷凍みかんも登場し、暑いので冷たさが嬉しかったです!! 5年生 図工今まで触ってきた粘土との感触に違いに最初はびっくり。慣れてくると、自分の作りたいものを表現するために熱中して成形していました。 「鉛筆たてにする。」「飼っている犬のえさ入れにする。」など、自分が作りたい器の話もたくさん聞けました。 1週間ほど乾かして、絵付けをして完成予定です。 給食☆なすのミートグラタン・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) でした。 『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。 |