9月1日(金)の給食
今日の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛にゅう」
でした。 酢豚は豚肉に下味をつけ、でんぷんでまぶして油で揚げます。別釜でや野菜を炒め調味料 で味付けした後、揚げた豚肉を加え煮絡ませて仕上げます。 写真2枚目は食中毒防止のため中心温度を測定しています。 揚げ物という事もあり、調理室は40度を超えていました。 暑い中いつも、ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。 8月31日(木)の給食
今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷凍)
黒糖コッペパン、牛乳」でした。 毎年2回登場する、給食の夏の風物詩「冷凍みかん」が今年最後の登場となりました。 冷やすと甘みが感じにくくなるため、甘みの強いみかんが選ばれて作られているようです。 子どもたちも、「シャーベットみたいにシャリシャリしておいしい!」 「歯がしみるーー!!」などの様々な声が聞こえてきました。 暑い日にぴったりのデザートでした。 8月30日(水)の給食
今日の献立は、「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)
牛乳」でした。 昨日栄養指導で1年1組では「お皿ぴかぴか大作戦」という事で、お皿に食べ残しがないように返そうというお話をしました。 みなさん上手にお皿の端からごはんを寄せながら食べ進めることができていました。 給食当番さんも、よくがんばってくれています。 委員会活動がんばっています!運動会の練習が始まっています☆ |
|