合唱コンクール会場設営1
明日の合唱コンクールに向けて、体育館では会場設営がおこなわれています。
合唱コンクールに向けて2・2.3年生
どのクラスも高いクオリティを保っています!
合唱コンクールに向けて1・2.3年生
明日が本番です!
文化祭に向けて1・1年生
展示物の完成が近づいてきました!
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 秋はキノコの季節です。 キノコの中でも、シイタケは食物繊維が豊富でノンカロリー、最近の研究では免疫力を高める効果もあるといわれています。 また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDのもとになる成分もあります。 さて、その成分は、あることをするとビタミンDに変化します。 それはどんなことでしょうか? 1:水で洗う 2:日光で干す 3:煮る 【Answer】 正解:2 シイタケに含まれるエルゴステロールは、紫外線を浴びるとビタミンDになります。 細菌やウイルスまでやっつけてくれる細菌の役割もあります。 干しシイタケは電気乾燥が多くなっているため、食べる前に30分から1時間ぐらい天日に干すといいでしょう! (大阪府学校給食会HPより引用) |
|