人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの1時間目 〜1年理科〜

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 理科室で、水中の微生物の顕微鏡観察を行っていました。

期末テスト 〜3年〜

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 明日から全学年で期末テストがはじまりますが、3年生は受験科目が多いため、1日早く開始です。

今日の給食(6.23 えびのチリソース)

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 今日の献立は「パンプキンパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。
 えびは、フライやてんぷら、すしネタとしても人気ですね。長いひげや腰が曲がったように見えることから、長寿を願う縁起物とされ、正月やお祝いの食事には欠かすことのできない食材です。
 農林水産省の資料によると、現在、日本のえび類の自給率はわずか4%しかなく、私たちが食べているもののほとんどが、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入です。今日の給食のえびもインドから輸入されたものでした。
 給食の「えびのチリソース」は、からあげにしたえびに、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせたチリソースをからめました。中学生向けに、トウバンジャンの辛みをしっかりと効かせました。中国料理では有名な一品です。

教職員向け校内研修会

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 昨日(6月22日)の放課後、大阪信愛学院大学教育学部教授で、兵庫県立但馬やまびこの郷所長の齋藤誠一先生にお越しいただき「不登校にかかわる校内研修会」を開催しました。

今日の給食(6.22 のりのつくだ煮)

 今日の献立は「ご飯、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。
 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こい口しょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。(写真右)
 ご飯が進む一品でした。
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