いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7年生 理科の授業

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7月11日(火)、理科室にて、メスシリンダーを使った密度の実験をしていました。「50.0gと50gの違い」の説明をしていました。

給食の様子(2年1組)

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7月11日(火)、今日の献立は、ごはん、鮭のつけ焼き、味噌汁、とうがんの煮物、中学生には、焼きのり、牛乳です。「とうがん」は、ウリ科の野菜です。長さ30〜45センチメートル程になった果実を食用とします。夏が旬の野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから、「冬瓜」という名前が付けられました。

3年生 理科の授業

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7月11日(火)、交流ホールにて、輪ゴムを使った実験をしていました。

1・2年生のプール水泳学習の様子

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 2時間目、1・2年生はプール水泳の学習でした。2年生が1年生の手を取って、けのびの練習を優しくリードしていました。その後、一人でもけのびができるようになりました。青空の下、子どもたちはとても楽しそうに水泳の学習に取り組んでいました。

給食の様子(1年1組)

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7月10日(月)、今日の献立は、コッペパン、りんごジャムなすのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
「なす」は、インド原産の野菜といわれています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。「なす」は、夏から秋が旬の野菜です。
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学校行事
10/10 小学生クラブ活動、生徒会立候補受付開始、
10/11 4年出前授業、ジャガP、高学年テナムの会、6年修学旅行荷物点検、中学校全市研究発表会
10/12 6年修学旅行、
10/13 6年修学旅行、中国国際クラブ(中学生)
10/14 総文祭(中学生)、元気アップ土曜学習会
10/15 西成区体育レクリエーション大会、

連絡文書

いまみや小中一貫校

校長室より