いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

こころの天気

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(月)、3年生は、タブレットでこころの天気の入力方法を学習していました。
自分の心の状態と向き合う機会にしてほしいです。

給食の様子(8年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)、今日の献立は、おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。
「トマト」にはビタミンCやカロテンや食物繊維が含まれています。また、トマトの赤い色素には、「りコペン(リコピン)」が含まれています。
今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。

9年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日(金)、交流ホールにて、「税金を上げることで変わること」「年金を考える」「国の借金」などの内容についてグループワークで、意見を交流しました。

8年生 防犯教室

画像1 画像1
6月30日(金)に多目的室で、非行防止教室が行われました。最初に、犯罪について生徒たちにイメージをきかれました。生徒たちからは、「万引き」「落書き」「暴力」「麻薬」など様々な意見が出てきました。犯罪者にならないための講話や薬物に関する動画視聴を通して、非行の重大さに対する理解を深めました。

給食の様子(8年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)、今日の献立は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳です。
「はるさめ」は、でん粉に水を加えて練り、小さい穴から熱湯の中へめん状に押し出し、固めた後に乾燥させて作ります。給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 小学生クラブ活動、生徒会立候補受付開始、
10/11 4年出前授業、ジャガP、高学年テナムの会、6年修学旅行荷物点検、中学校全市研究発表会
10/12 6年修学旅行、
10/13 6年修学旅行、中国国際クラブ(中学生)
10/14 総文祭(中学生)、元気アップ土曜学習会
10/15 西成区体育レクリエーション大会、

連絡文書

いまみや小中一貫校

校長室より