3年生 図画工作 虹をえがこう


9月21日(木)

 先日の土曜日は、学習参観ならびに、Teamsオンライン学習ありがとうございました。

 参観では、算数で「あまりのあるわり算」の第1時間目を行いました。また順次、習熟度別・少人数学習も取り入れていきます。
 またオンライン学習では、通信の設定などご協力いただいた部分も大きかったです。今後はローマ字の入力だけでなく、いわゆる『情報モラル』や『ネット社会との付き合い方』なども大事になってくるかと思います。


 さて、図工の時間には、久しぶりに絵の具を使いました。
 3年生になって初めてだったので、パレットや水入れの使い方を確認したり、水の量を調節して濃淡を考えたりしながら、虹を描きました♪ コツを掴んできたので、次は少し難しい題材にチャレンジしていきます。
 
画像1 画像1

避難訓練(防犯)・分団集会


9月20日(水)

 延期になっていた、避難訓練を2時間目に、また5時間目には分団集会を行いました。

 不審者が小学校に侵入してきたという「想定」で、訓練をしました。
 いつ何時に、また休み時間など先生(大人)のいない場所・状況で、起こってしまうかが分からないことを念頭に、自分事として考えながら実施しました。
 もし運動場だったら、講堂にいたら、トイレなど周りに人がいなかったら・・・今回は、西警察署の方にも協力していただき、最後にお話もされました。

 また、分団集会・集団下校も行いました。
 難しいことも出てくるかもしれません。登校班で話し合って、より良いグループになれるよう、みんなで協力していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の運動場


9月20日(水)

 三連休が明けましたが、まだまだ暑さは引いてくれません・・・。

 しかし、子どもたちの元気なこと!
 鬼ごっこで走り回ったり雲梯で遊んだり、バスケ・ドッジボールを楽しんでいる子たちも見かけます。熱中症に気をつけながら、それぞれ休み時間を過ごしています♪

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『大豆入りキーマカレーライス』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立です。新食品の豚レバーのチップが使われています。

火曜日は、パン献立によく合う『ウィンナーのケチャップソース』が登場しました。

水曜日の『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて仕上げています。

木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。

金曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。鶏卵の個別対応献立となっています。

3年生 体育 小型ハードル走

画像1 画像1

9月15日(金)

 先日、プールの学習を無事に終えました。
 まだまだ暑い日が続きますので、適宜水分補給を摂ったり、過度な運動にならないよう気を配ったりしながら、授業を行っています。

 まずは『走』の運動!
 小さなハードルや輪っかのステップを置き、リズムよく跳んだり遠くに跳んだりしながら走っていきました。自分たちグループで相談して、置く場所や跳び方を考えています。
 急激に動かず、徐々に体を慣らして運動していきます♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 6年卒業アルバム写真撮影
栄養指導5−1・5−2
クラブ活動
10/11 栄養指導5−3
まちたんけん2年
10/12 CAP6年
なかよし班活動
まちたんけん2年
10/14 休業日
10/16 あいさつ週間・赤い羽根募金(20日まで)
遠足4年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより