年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

10/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、みそカツ、じゃがいも野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

たけのこは野菜の茎の部分を食べています。

今日の「みそカツ」は、豚肉(角切り)に、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉(水とき)、パン粉をつけ、油で揚げた手作りのカツに、みそだれ(八丁みそ、赤みそで作った)をかけています。


豚肉は、ビタミンB1をふくみ、ごはんやパンなどの糖質を体内で燃やし、エネルギーに変えてくれる働きがあり、疲労回復のビタミンともよばれています。

どのクラスも「サクサクしておいしい。」「みそだれの味最高!」などモリモリ食べていました。今日もごはんが進む和食の献立でした。


6年生(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
地層のでき方の学習です。

合同研修会

画像1 画像1
10月6日(金)の放課後、九条南小学校を会場として、5校園合同研修会が開催されました。九条東、北、南小学校と西中学校、九条幼稚園の教職員が集いました。

10/6(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

今日の「豆乳コーンクリームシチュー」[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう小麦粉を使った手作りルウの代わりに、上新粉でとろみをつけています。

鶏肉(ワインで下味をつける)、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、グリンピースと彩りのよいシチューです。

それと、手作りのバジルドレッシングであえたきゅうりのサラダとりんご、「おいしい!」とみんな残さずペロリと食べてくれていました。 ごちそうさまでした。😊

3年生

画像1 画像1
フレック九条への社会見学の後、まとめを行なっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31