10/10(火)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 たけのこは野菜の茎の部分を食べています。 今日の「みそカツ」は、豚肉(角切り)に、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉(水とき)、パン粉をつけ、油で揚げた手作りのカツに、みそだれ(八丁みそ、赤みそで作った)をかけています。 豚肉は、ビタミンB1をふくみ、ごはんやパンなどの糖質を体内で燃やし、エネルギーに変えてくれる働きがあり、疲労回復のビタミンともよばれています。 どのクラスも「サクサクしておいしい。」「みそだれの味最高!」などモリモリ食べていました。今日もごはんが進む和食の献立でした。 6年生(理科)合同研修会10/6(金)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 今日の「豆乳コーンクリームシチュー」[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう小麦粉を使った手作りルウの代わりに、上新粉でとろみをつけています。 鶏肉(ワインで下味をつける)、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、グリンピースと彩りのよいシチューです。 それと、手作りのバジルドレッシングであえたきゅうりのサラダとりんご、「おいしい!」とみんな残さずペロリと食べてくれていました。 ごちそうさまでした。😊 3年生 |