年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

10/3(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

今日は、子どもたちに人気のハヤシライスと手作りドレッシングのキャベツのひじきドレッシング、さくらんぼのかんづめ(無着色)でした。

給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけていますが、今日は、小麦アレルギーのある人も食べることができるよう米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

どのクラスも、おいしいとペロリ!!「ハートにんじん入っている♡」「お星さまのにんじんも入っていたよ☆」「さくらの形もあるよ🌸」など盛り上がっていました。

ごちそうさまでした。😊

5 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子です。どんどん、まとまってきました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ビーバーの大工事の学習をしました。

1 年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、カタカナの学習をしました。丁寧に書いています。

10/2(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

ふきよせ煮に入っているさといも、れんこんはどちらも茎のふくらんだ部分を食べています。

今日は和食の献立です。「和食」が世界遺産に登録された理由の一つに、料理から季節を感じることができる点が挙げられています。

ふきよせとは、落ち葉や、木の実が風に吹かれて集まってくる様子のことで、「ふきよせ煮」は、秋風に吹き寄せられたような落ち葉をおもわせる秋の味覚を盛り合わせた風情がある煮物のことです。

さといも、れんこん、しめじを使った秋の味覚の「ふきよせ煮」と、「豚肉と白ねぎのねぎじょうゆ焼き」とごはんがすすむ献立でした。

「煮物おいしい!」「カミカミ給食やねー。」「おかわりー。」と食缶は空っぽでした。

運動会の練習もやっと涼しくなり、食欲の秋になってきましたね。😊

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31