1、2年生遠足1、2年生遠足1、2年生遠足1、2年生遠足5/9(火)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 ホイコウローは、少し厚みのある豚のばら肉を使用しています。 豚肉をゆで、料理酒で下味をつけておきます。釜で油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎをよくいため、豚肉を入れさらにいためます。さらに、キャベツ、ピーマンを入れいため、調味液(テンメンジャン、砂糖、濃い口しょうゆ、湯)で味付けします。 ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す(まわ)鍋(なべ)」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。 また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 ごはんにが進む献立で、味付けも子どもたちに大人気でした!! |