【献立紹介】10月10日(火)豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンの サラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。 今回のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作った ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、 マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 10月10日 2年総合的な学習
弁天の町の『すてき』を調べる学習をしています。みんなで調べてみたいところや行ってみたいところを話し合っていました。
10月6日 6年算数
習熟度別で比について学習しました。
それぞれのコースにあわせて少人数で進めています。 【献立紹介】10月6日(金)もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 「ジューシー」には、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 たきこみ風ごはんのことを、「クファジューシー」、ぞうすい風ごはんのことを「ヤファラジューシー」といいます。 給食のジューシーは、クファジューシー風で、豚ひき肉、切りこんぶ、 もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具にご飯と 混ぜ合わせて食べます。 10月6日 2年生社会見学3 |