4年 秋の遠足(大泉緑地)
運動会が終わり、早速、4年生は秋の遠足で大泉緑地に行ってきました。大泉緑地に着くと、ラグビーのユニフォームを着たゴリラさんが迎えてくれました!
大泉緑地の公園では、とても大きな滑り台があり、その滑り台を見て子どもたちはびっくりしていました。大きな滑り台を何回も何回も滑っては登り,滑っては登りを繰り返してとても楽しそうに活動する姿が見られました! 10月5日 給食☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、ハンバーグ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ煮、でん粉でとろみをつけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月4日 給食☆鶏肉のガーリック焼き ☆スープ煮 ☆野菜のソテー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼きます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使っています。 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 10月3日 給食☆ハヤシライス[米粉] ☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「さくらんぼ(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 閉会式 児童のことば
めあてが達成できた人がたくさんいました。みんなで思い出に残る運動会にすることができました。
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