学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月4日 給食

画像1 画像1
 
☆肉じゃが
☆あつあげのみそ煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。
「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月1日 給食

画像1 画像1
 
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

8月31日 給食

画像1 画像1
 
☆ハンバーグ
☆豆乳スープ
☆みかん(冷凍)
☆黒糖パン ☆牛乳

「ハンバーグ」は、野菜ブイヨンで煮込み、上からケチャップをかけます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

画像1 画像1
 
☆マーボーあつあげ丼
☆あっさりきゅうり
☆りんご(缶詰)
☆牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用して、ボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふって仕上げます。
これに、「りんご(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

学習園の片づけ

 台風により育てていたポップコーンが倒れてしまいました。残念でしたが、秋に種を蒔く準備として、みんなで協力して片づけをしました。力強く抜いたり、茎を半分に折ったりして、手早く片づけることができました。
 実は・・・台風前に実っていたポップコーンを収穫していました!!!片付けの後は、粒を一つずつ外す作業をしました。おいしいポップコーンができるといいな!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月