9月4日 給食☆肉じゃが ☆あつあげのみそ煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月1日 給食☆酢豚 ☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 8月31日 給食☆ハンバーグ ☆豆乳スープ ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ハンバーグ」は、野菜ブイヨンで煮込み、上からケチャップをかけます。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 8月30日 給食☆マーボーあつあげ丼 ☆あっさりきゅうり ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用して、ボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、ゆでたきゅうりに、塩をふって仕上げます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 学習園の片づけ
台風により育てていたポップコーンが倒れてしまいました。残念でしたが、秋に種を蒔く準備として、みんなで協力して片づけをしました。力強く抜いたり、茎を半分に折ったりして、手早く片づけることができました。
実は・・・台風前に実っていたポップコーンを収穫していました!!!片付けの後は、粒を一つずつ外す作業をしました。おいしいポップコーンができるといいな! |