学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

運動会の練習 5.6年南中ソーラン

5.6年生は、学年ごとに踊ってお互いの踊りを見合いました。もう最後まで踊りは習いましたので、どんどん踊りの質を上げていきます。真剣に取り組む迫力ある姿に高学年の頼もしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 献立

 本日の献立は、次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・かぼちゃの煮もの
・パン ・りんごジャム ・牛乳

 ≪ちょこっと雑学≫
 ソーセージとウインナーって何がちがうの???
・ソーセージとは
 豚や鶏のひき肉に味付けをして牛・豚・羊の腸などに詰めた物の総称。
・ウインナーとは
 正式名称「ウインナーソーセージ」
 羊の腸を使っている。または太さが20mm未満のもの。

    
画像1 画像1

9月8日 給食

画像1 画像1
 
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆さつまいもの甘煮
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。
「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
「さつまいもの甘煮」は、釜でさつまいもを柔らかく煮、砂糖、塩で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

運動会の練習3.4年エイサー

パーランクーの心地よい響きが学校中にこだましています。リズミカルに跳ねたりしゃがみこんだり、一生懸命練習しているこどもたちの姿がとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 給食

画像1 画像1
 
☆大豆入りキーマカレーライス[米粉]
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月