運動会の練習 5.6年南中ソーラン
5.6年生は、学年ごとに踊ってお互いの踊りを見合いました。もう最後まで踊りは習いましたので、どんどん踊りの質を上げていきます。真剣に取り組む迫力ある姿に高学年の頼もしさを感じます。
9月12日 献立
本日の献立は、次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・かぼちゃの煮もの ・パン ・りんごジャム ・牛乳 ≪ちょこっと雑学≫ ソーセージとウインナーって何がちがうの??? ・ソーセージとは 豚や鶏のひき肉に味付けをして牛・豚・羊の腸などに詰めた物の総称。 ・ウインナーとは 正式名称「ウインナーソーセージ」 羊の腸を使っている。または太さが20mm未満のもの。 9月8日 給食☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆さつまいもの甘煮 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「さつまいもの甘煮」は、釜でさつまいもを柔らかく煮、砂糖、塩で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 運動会の練習3.4年エイサー
パーランクーの心地よい響きが学校中にこだましています。リズミカルに跳ねたりしゃがみこんだり、一生懸命練習しているこどもたちの姿がとても素敵です。
9月11日 給食☆大豆入りキーマカレーライス[米粉] ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |