学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 栄養指導

 「よくかんで食べよう」をテーマに栄養の指導をしていただきました。たくさん噛むと虫歯の予防になったり、食べ過ぎを防いだりでき、身体にもいいことが分かりました。さいごに、早食いオオカミさんに向けて、手紙を書きました。
 30回くらい噛むことを目標に美味しく食事をしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 給食

画像1 画像1
 
☆マカロニの豆乳煮(米粉)
☆トマトスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニの豆乳煮(米粉)」は、ベーコンを主材に、小麦、乳製品を使わない代わりにマカロニとルウは米粉を使用しています。カレー粉、チキンブイヨンで、旨みを出しています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。
これに、「みかん(缶)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

9月6日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

2年 歯みがき指導

 今日は、歯科衛生士さんに正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。染め出し液で磨き残しの歯垢を確認し、虫歯になりやすい奥歯や歯と歯の間の磨き方について、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。
 朝晩しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 給食

画像1 画像1
 
☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけまろやかさと旨みを出しています。
「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月