給食☆とうがん・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの でした。 『とうがん』は貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから『冬瓜』という名前がつけられました。 今日の給食では、夏が旬の『とうがん』をしょうが汁の風味をきかせただしで煮ています。 とうがんを味わうことができるように鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 でんぷんでとろみをつけており、だしまで食べやすく仕上がり完食でした。 給食室では、こどもたちが見本を「大根みたいなんやなぁ」と見ていました。 1年生 東淀川図書館の見学給食☆鶏肉のからあげ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 『鶏肉のからあげ』は好きな給食メニューに必ずランクインする大人気献立です! 今日の下味は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうでした。 給食室の大きな釜で高温で揚げているからあげは、いつも美味しいです♪ 夏が旬の『とうがん』も今日は食感を感じられるように厚めにきっており、中華スープの具としていただきました。 3年生 理科1年生 算数 国語 |