9月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけます。

 「スープ 」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

9月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)


 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。

 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう ゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。

3年生図工



 浮かび上がる造形

 ふわりふわりと

 美しいですね




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どこでどんなものをうっているのかな





 3年生社会科

 スーパーの見学にも行きました

 生活経験から学びを深めます









 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝ごはんを食べようについての勉強をしました。

朝ごはんを食べる大切さと、栄養バランスについて考えました。

色々な朝ごはんの組み合わせを考えて発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心