9月11日 給食ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ 」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 9月8日 給食大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶) 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう ゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 3年生図工浮かび上がる造形 ふわりふわりと 美しいですね どこでどんなものをうっているのかな3年生社会科 スーパーの見学にも行きました 生活経験から学びを深めます 2年生 栄養指導朝ごはんを食べる大切さと、栄養バランスについて考えました。 色々な朝ごはんの組み合わせを考えて発表しました。 |