9月5日 給食あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮 「あかうおのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。小学校は50g、となります。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 9月4日 給食豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・みかん(缶) 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを 増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニはゆでると短時間でやわらかくなるため、下ゆでせずに、マッシュルーム、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。 「みかん(缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 9月1日 給食豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 片江敬老会10日(日) 片江小学校の講堂で 片江地域の敬老会が 開催されました。 片江小学校の代表児童5名が 素敵な「お祝いのことば」を 明るく楽しく一生懸命に 発表してくれました 児童集会イントロクイズをしました。アンパンマンのマーチやミックスナッツなどのクイズでした。 各教室では、大盛り上がりでした。 |