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7/14の給食

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今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・こくとうパン・牛乳】です。
彩り豊かな今日の献立、トマト・アスパラガス・コーンなど、旬の野菜がたっぷりと使われています。

5年生 図工の学習

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5年生は、図工の時間に「シーサー作り」をしています。社会で沖縄の暮らしについて学習しているので、子どもたちの沖縄に対する知識や関心も深まっています。シーサーには、家を守る魔除けの役割がありますが、個性豊かなシーサーの数々、魔除けというより子どもたちに幸せを運んできてくれる存在になってくれそうです。
できあがったシーサーは、雨がかからないバルコニーで乾燥中。完成品は来週持ち帰る予定ですので、ぜひご家庭で飾ってあげてください。

1・2年生 水泳指導

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1・2年生は、今年最後の水泳指導をがんばりました。水に慣れることから始めた水泳指導でしたが、今日は泳ぎの基本となる「けのび」や「ばた足」の練習時間もしっかり確保しました。力強く水を蹴って進むことができる子が増えてきています。
今年の水泳指導はこれで終わりですが、「ふしうき」、「けのび」、「ばた足」がかなり上手になった子がたくさんいました。

7/13の給食

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今日の献立は【豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
豚肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてからなたね油で揚げています。カラッと揚がったサクサクの食感と、しょうがが効いた下味は、子どもたちの好みにもよく合います。
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復や夏バテ防止にも効果的。しっかり食べて、夏の暑さを乗り越えましょう。

1・2年生 食に関する指導

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大阪市の小学校では、栄養教諭が各校を回って食に関する授業を行っています。今日は、1・2年生が食に関する学習をしました。それぞれの栄養素がどのようなはたらきをしているのかを知り、バランスよく食べることの大切さに気づくための大切な学習です。
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学校行事
10/12 6年生 修学旅行(1日目)
10/13 6年生 修学旅行(2日目)