11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1年生 50メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、スポーツテストの1種目「50メートル走」を測定しました。サポーターのS先生がその様子を撮影してくれました。スタートでしっかりと飛び出すことができるように、子どもたちは意識していました。思っていた以上に、腕もしっかりと振ることができていました。
毎年測る50メートル走、タイムも大事ですが、自分の力をしっかり発揮できるようにすること、美しいフォームで走ることができるようにすることを目標に取り組ませて行きたいと考えています。

児童集会

画像1 画像1
水曜日の朝は、児童集会があります。講堂に縦割り班で整列して、クイズやゲームなどを通して学年を超えた交流をします。
今日は楽しく自己紹介をするゲームをしました。グループの交流が深まる活動でした。
今年度は、スクールカウンセラーは新しい先生が来られることになりました。スクールカウンセラーの先生と転入生の自己紹介もありました。

5/9の給食

画像1 画像1
5/9の献立は【ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・おさつパン・牛乳】です。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、先日紹介した焼き物機で調理している献立です。砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った蜜をかけていますが、もともとの素材の甘さがわかる程度の優しい味付けになっています。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は、国語の時間に「たんぽぽ」という説明文の学習をしています。説明文を読んで、花のひみつについて書かれた内容を探します。子どもたちは、とても集中して取り組んでいました。

5/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳】です。
「ごまかかいため」は旬の食材「たけのこ」を使っています。「ごま」と「かつおぶし」と一緒に炒めており、ごはんにとてもよく合います。学校給食では、旬の食材を提供することも、食育の一環として行われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 6年生 修学旅行(1日目)
10/13 6年生 修学旅行(2日目)