1年生 栄養指導 その6

調理場には、エアコンがありません。暑い中でも子どもたちのために毎日一生懸命あたたかくておいしい給食を作ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その5

特別に、お仕事をしているところを見せてもらいました!

調理場には入れないので、窓から少し離れて見学しています。

「エプロンのいろがちがう!」「ちがうおしごとしてる!」「ぼく、大きくなったら鯰江小学校のきゅうしょく作る人になる♪」

など、たくさんの気づきや思いが生まれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その4

最後はのSTEPは、
5.「かたづけ」です。
 食器だけでなく、食管や大きな窯などすべての道具を洗います。
 「洗うだけでなく、テーブルや台などの消毒もします」のお話に
「全部の仕事を5人とかでするんや・・・」
「めっちゃ時間かかるやんなあ・・・」とつぶやく子どもたちでした。

では、最後のクイズ!
「いま、きゅうしょくしつでは、どんなおしごとをしているでしょうか?」

正解は・・・「3.と4.のお仕事です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その3

続いて
3.「かねつ・あじつけ」です。
  大きな窯で野菜を煮たりいためたりします。味付けもします。
 大きなしゃもじで混ぜる様子に驚きを隠せない子どもたち♪
 興味津々です!

4.「もりつけ・はいかん」では、各クラスの食管にわけていきます。
 注意深く見て、「あ!なんかはかってる!」と重さをはかっているところにも気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その2

続いて、給食室の一日についてです。

動画を見ながら給食室の一日の5つのSTEPを学びます。

1.「あらう」 では、野菜を1回だけでなく3回洗います。

2.「切る」では、使う食材を手際よく食べやすい大きさに切ります。

調理員さんの手際の良さに「みててきもちいい〜♪」と思わずにっこり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 運動会全体練習1
10/11 運動会全体練習2
10/12 木あさ 委員会(運動会用) 運動会全体練習(予備日)
10/13 運動会準備5・6限 1〜4年(4時間授業)
10/15 運動会 雨天(4時間授業・12時30分頃下校)
10/16 代休