★今日の給食★
★10月10日(火)の給食は、・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 ★みそカツ★ 今日のみそカツは、豚肉(角)を塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけて熱した菜種油であげました。みそダレには、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を加えて煮、でんぷんでとろみをつけたものをカツにかけていただきました。 ★今日の給食★
★10月6日(金)の給食は、・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月5日(木)の給食は、・和風ハンバーグ
・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月4日(水)の給食は、・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月3日(火)の給食は、・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 ★ハヤシライス(米粉)★ 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 |
|