3、4年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 説明を聞いたら、3、4年合同の班ごとにオリエンテーリングのスタートです。 3、4年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いとこ煮は、北陸地方や山形県、山口県、奈良県の郷土料理として食べられている煮物です。地域によって使われる食材はさまざまだそうです。今日は、かぼちゃとあずきを使った奈良県のかぼちゃのいとこ煮です。 材料のかたいものから「追い追い」煮ることから、「甥と甥」にかけて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれます。 10月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮た後、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にさんどまめを加えて仕上げています。 2年 研究討議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今後の学習にいかしていければと思います。 |
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