11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダです。
ウインナー、フランクフルト、ソーセージはどれも似ていますが、実はウインナーもフランクフルトもソーセージの仲間だそうです。肉をつめるための皮(動物の腸)や太さの違いによって、名前が分けられているとのことです。ぜひ詳しく調べてみてくださいね。

6月15日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は「ジャンケン大会」です。
普通ねジャンケンするだけでなく、後出しで負けるようになど、頭を使ってがんばりました。

6月14日 小学校集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急時、安全に避難・下校できるように、練習・確認をねらいとして、小学校で集団下校を行いました。
高学年が率先して、同じ方面の子を引率して下校しました。
いざという時、みんなで助け合って安全に下校できるようにしていきましょう。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
そぼろの語源は、「粗(そ)おぼろ」だとされています。非常に細かくしたものを「おぼろ」といい、それよりも粗いものをそぼろというようになったと言われています。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめです。
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を炒めた料理です。ごはんが進むおかずです。しっかり食べましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 認証式(中)
10/11 中学校3限後下校
部活動停止
10/12 9年実力テスト
10/13 全校遠足(小)
生徒専門委員会・生徒議会(中)
10/16 後期時間割開始
もりもり食べよう週間(小)〜20日