大阪市立中学校総合文化祭

江之子島文化芸術センターで美術展が行われています。本校からも、12色相環とレタリングの作品を出展しています。
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卓球部(男子)

9月23日(土)
 本日、港スポーツセンターで卓球の大阪市秋季大会が開催されました。
 男子はブロック大会での上位計32チームが出場しました。
結果
 1回戦 平野 3−2 港南
 2回戦 平野 2−3 市岡

 1回戦は逆転勝ち。2回戦は最後は
フルセットで惜しくも敗れましたが、体調不良で出場できない選手の分も
総合力で最後まで頑張りました。
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体育大会全体練習

●本日6限、2回目の体育大会全体練習です。エールボイスのリハーサルを縦割りクラスで実施しました。

●放課後、1年生の学級旗が未完成のクラスが残って作成しています。
・図書室では、テスト前の放課後学習会に参加して黙々とテスト勉強に取り組んでいました。
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本日の献立/9月22日(金)

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献立名 ・酢豚
    ・中華みそスープ
    ・焼きのり
    ・ミニフィッシュ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 754kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 20.1g

☆酢豚☆
 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。
 日本ではパインアップル使用の是非でよく意見が分かれていますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高級食材であったパインアップルを使用した「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」と呼ばれる酢豚が考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。
 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。

※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年10月分中学校給食献立表」

9月22日(金)

●1年生授業
・英語・・絵を見て、単語を並べ替え(動詞は必要に応じて変換)文章にします。
・国語・・「竹取物語」の暗唱テスト
・社会・・南アメリカの産業
・数学・・比例、比例定数について

●2年数学
 一次関数について、グループ学習。傾きと切片・式・グラフ・表の4種類のカードを合わせていきます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/10 文化発表会週間(26日まで)
体育大会予備日
認証式(生徒専門委員会)
10/11 3年:面接練習(3.4限)
4限まで
全市研究発表会
10/12 第3回選挙管理委員会
10/13 6限:生徒会選挙
10/16 家庭学習強化週間(-27日)
1.3年:5限まで
認証式(生徒会)
PTA社会見学(滋賀方面)