7月11日(火)の給食です・パエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 今日の食材の赤ピーマンは、年に1回程度しか提供されない野菜です。 その赤ピーマンですが、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫されます。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 また、すいかも年に1回しか提供されない果物です。 今日のすいかは鳥取県産で、本校には7玉届きました。それを本校給食調理員が包丁で1玉につき64個にカットしています。今日の給食当番の子どもたちも、給食室のショーケースに陳列されている今日のメニューの実物を見て、「やったー!すいかやー!!」と歓喜の声をあげていました。 7月10日(月)の給食です・鶏肉と野菜の煮物 ・ひじき豆 ・みかん(冷凍) ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材であるひじきですが、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で、日本では昔から「食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日となっています。 しかしヨーロッパやアメリカ」では、日本ほど海藻自体を食べる文化がありませんでした。しかし最近では健康に良いということで見直され、食べる人も増えた結果、「Seaweed(海の雑草)」ではなく「Sea Vegetable(海に野菜)」とワンランク上の言い方がされるようになっています。 スーパーで見かけたときは、積極的におかずに取り入れてみてはどうでしょうか。 4年社会見学その3雨が降る前に帰校できてよかったです。 4年社会見学その24年社会見学その1 |