6年 校外学習 奈良公園3

画像1
画像2
画像3
東大寺からの道のりは長く、少し疲れモードでしたが、
ばてながら歩いた先の、二月堂からの景色は絶景でした!

しっかりと歩いた後のお弁当、おいしそうに食べていました。

みなさん、歴史を感じながらよく歩き、がんばりました。

6日 給食

「もずくと豚ひき肉のジューシー」「さつまいものみそ汁」

 ジューシーは、沖縄県の料理です。

 給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切りこんぶを豚骨スープで甘辛く煮た具をごはんと混ぜ合わせて食べます。

 「おいしくて、おかわりしたので、おなかいっぱい!」

 「さつまいもも甘くて、おみそ汁もおいしかった!」
画像1
画像2

5日 給食

「鶏肉のたつたあげ」

 下味のしょうゆが、あげた時に赤くなり、まわりの衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる龍田川に見えることから「たつたあげ」という名がついたといわれています。

 みんな、昨日から楽しみにしてくれていたほど、大好評の献立です。

 もちろん、天かすも…。

 6年生「この天かすで、ごはん4杯はいけるわ〜!!」

 カリカリで、おいしかったですよね!
画像1
画像2

児童集会 栽培委員会発表

栽培委員会の活動内容を紹介してから、草花に関する3択クイズをしました。

「食べられる花はなんでしょう?」など、ちょっと、難しいクイズもありましたね。
画像1
画像2
画像3

4日 給食

「りんご」

 この秋、最初のりんごです。

 青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

 果肉が柔らかく、甘〜いりんごでしたね。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

研究活動

「みなりん教育だより」