【献立紹介】10月11日(水)和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 10月11日 6年平和学習
2学期から取り組んできた平和学習のまとめとして、それぞれの学級でスライド形式で発表を行いました。
明日からの修学旅行でも、しっかり学んでほしいです。 10月11日 3、4年交通安全指導
1、2年生は歩行でしたが、3、4年生は自転車の乗り方について教えていただきました。横断歩道や見通しの悪いところの確認の仕方など、色々教わることができました。
普段の生活に生かして、安全に自転車に乗ってほしいです。 10月11日 1、2年 交通安全指導
今日は、港警察署の交通課の方が来校され、交通安全指導をしてくださいました。
1、2年生は、歩行について学びました。 車の側の通り方や、横断歩道の渡り方を学習しました。 【献立紹介】10月10日(火)豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンの サラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。 今回のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作った ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、 マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 |