9月15日 給食☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年社会見学「大阪市立科学館」
4年生は社会見学で大阪市立科学館に行きました。科学館のサイエンスショーでは水の実験を見てとても楽しく学びました。プラネタリウムでは星について学校で習ったことを振り返り、星がどのようにできたかを知ることができました。
施設見学ではグループでオリエンテーニングをし、夢中になって活動する様子が見られました。 運動会の練習 5.6年南中ソーラン
5.6年生は、学年ごとに踊ってお互いの踊りを見合いました。もう最後まで踊りは習いましたので、どんどん踊りの質を上げていきます。真剣に取り組む迫力ある姿に高学年の頼もしさを感じます。
9月12日 献立
本日の献立は、次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・かぼちゃの煮もの ・パン ・りんごジャム ・牛乳 ≪ちょこっと雑学≫ ソーセージとウインナーって何がちがうの??? ・ソーセージとは 豚や鶏のひき肉に味付けをして牛・豚・羊の腸などに詰めた物の総称。 ・ウインナーとは 正式名称「ウインナーソーセージ」 羊の腸を使っている。または太さが20mm未満のもの。 9月8日 給食☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆さつまいもの甘煮 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「さつまいもの甘煮」は、釜でさつまいもを柔らかく煮、砂糖、塩で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |